Краткий обзор на самые популярные карабины в пистолетном калибре

В данной статье будут рассмотрены карабины в пистолетном калибре, доступные в продаже в России на текущий момент, которые, как правило, были созданы на основе известных пистолетов-пулеметов.
Все представленные образцы оружия (кроме одного) предназначены для практической стрельбы в относительно новом классе РСС (Pistol Caliber Carbine) "Карабин пистолетного калибра".
Сайга 9
Карабин Сайга-9 производства Концерна Калашникова разработан на базе пистолета-пулемета ПП-19-01 «Витязь-СН», в основе конструкции которого автомат Калашникова. Для данного карабина существует множество различных обвесов и аксессуаров. В последнее время пользуется большой популярностью среди спортсменов по практической стрельбе.
Невозможно проигнорировать тот факт, что Сайга 9 является самым распространенным карабином в пистолетном калибре на Российском рынке. И дело тут не только в цене. Карабин пользуется большой популярностью и рекомендуется к использованию для дисциплины РСС многими уважаемыми титулованными спортсменами-практиками.
У первых образцов данной модели часто встречалась проблема с выламыванием направляющих затвора. Однако, на более поздних моделях этот недочет был минимизирован, через установку нано клепок в крышку ствольной коробке, что позволило увеличить ресурс направляющих. Интересное инженерное решение к которому многие относятся скептически, но тем не менее это действительно увеличило ресурс карабина.
КСО-9 «Кречет»
КСО-9 «Кречет»
Самозарядный карабин КСО-9 «Кречет» производится Златоустовским машиностроительным заводом, в основе его конструкции пистолет-пулемет ПП-91 «КЕДР».
Ствольная коробка из листовой стали. «Обвес» карабина произведен израильской оружейной компании CAA Industries.
В первую очередь данный карабин отличается своей броской внешностью. Но согласно отзывам пользователей карабин получился достаточно угловатым со множеством выступающих деталей. Массивное квадратное цевье не удобно для удержания оружия. Флажок предохранителя сделан топорно и переключается с большими усилиями. А при использовании конструкции полусвободно вывешенного ствола (подпружинили гайку крепления цевья со стороны коробки) возникает ощущение наличия у цевья люфтов.
Соответственно, покупка данного карабина не рекомендуется, а для практической стрельбы совсем не подходит.
STM-9
STM-9
STM-9 – карабин на базе AR-15 отечественного производителя Союз-ТМ в калибре 9x19. В текущем положении дел компания Союз-ТМ видится не как производитель серийного оружия, а скорее как оружейное ателье, предоставляющее возможность сконструировать оружие под любое разумное пожелание заказчика.
Ресиверы цельнофрезерованные из алюминиевого сплава 7075 Т6.
Длина ствола на выбор: 14,5 - 16 дюймов (368 - 406 мм соответственно). Материал ствола - углеродистая сталь 42CrNiMo с карбонитрацией. Возможно изготовление ствола с контуром по эскизу заказчика, любой длины в рамках законодательства.
Магазины используются от пистолетов Glock. Карабин доступен в 6 цветах. STM-9 безотказно работает со всеми валовыми 9-мм патронами отечественного производства.
ТК 510
Изделие компании ЗАО "Техкрим" ТК510 представляет собой нарезной самозарядный карабин в калибре 9х19 миллиметров Luger, выполненное в стиле AR-15.
На дульной части ствола ТК510 имеется резьба для установки дульного тормоза-компенсатора закрытого типа либо иных аналогичных устройств. Резьба защищена съёмной муфтой. Труба телескопического приклада Mil-Spec длиной 180 мм, на 6 позиций.
Система рельсового крепления Pikatinni rail позволяет монтировать любые оптические, коллиматорные и электронные прицельные приспособления.
Рукоять взведения затвора имеет возможность установки и для стрелков с ведущей правой рукой и для левшей.
Материал ствола оружейная сталь. Ствол холодно-кованный, защищен от коррозии хромированием.
Защитное покрытие Cerakote защищает оружие от вредного внешнего воздействия.
NL 9
Производитель CUSTOM GUNS NEXT LEVEL (CGNL).
NL9 – надёжный и эргономичный карабин под пистолетный патрон. Вы не найдёте в нём ничего лишнего.
Ресурс основных частей карабина — не менее 50 000 выстрелов.
Карабин соответствует стандарту AR-15. Модульность этой системы позволяет создать на базе NL9 инструмент для спорта, тактики и души.
От стандарта AR-платформы отошли только в следующих вещах:
- дульная резьба 16 × 1, что позволит использовать дульные устройства от Сайги-9;
- шахта магазина адаптирована для установки расширителей от Сайги-9.
NL9 использует доступные магазины стандарта Сайга-9. Также возможно исполнение под магазины Glock.
Карабин полностью изготовлен в России — вы всегда можете обратиться по вопросам эксплуатации и поддержки в рабочее время.
Использование патрона 9 × 19 позволяет стрелять в большинстве тиров и стрельбищ страны.
Установлена кнопка извлечения магазина, как на AR-15, а не традиционная защёлка.
Геометрия патронника адаптирована под использование российского боеприпаса.
Увеличены ресурс и комфорт при выстреле за счёт снижения вибраций. Сделано это усилением апера, ловера и трубы приклада.
ВПО-185
Эта модель, созданная на предприятии Молот Оружие в г. Вятские Поляны, представляет собой полностью оригинальную разработку пистолета-карабина, предназначенного для спортивной стрельбы, самообороны и охранной деятельности. Она оснащена стволом длиной 500 мм, ствольной коробкой из высокопрочного алюминиевого сплава, изготовленной методом фрезерования, и выдвижным прикладом с фиксированным затыльником.
В основу схемы, подобно большинству аналогов, положен принцип работы свободного затвора. Карабин оснащен двусторонним предохранителем, выключение которого возможно только при полностью выдвинутом прикладе. Ствол запрессован во вкладыш и зафиксирован дополнительным штифтом, с верхним ресивером связан в единую жесткую конструкцию.
Нижний ресивер содержит ударно-спусковой механизм, созданный в формате отдельного съемного модуля. Соединение верхнего и нижнего ресиверов фиксируется одним штифтом. Поверхность ствольной коробки оснащена интегрированной планкой Пикатинни. Конструкция карабина позволяет использование всех видов дополнительного оборудования. На цевье снизу может быть установлена дополнительная планка Пикатинни, дульный срез оснащен резьбовым участком 14 мм, шаг резьбы – 1 мм, что дает возможность применения различных дульных приспособлений.
Шахта-приемник магазина фиксируется винтом и штифтом. Материал ее изготовления – полиамид. Магазины коробчатого типа фиксируются с помощью защелки, аналогичной АК.
Сайга ППК
Сайга ППК –гражданский карабин в пистолетном калибре, разработанный концерном «Калашников» на основе пистолета-пулемета ППК-20. Карабин работает на свободном затворе и «заточен» под патрон 9х19 мм.
В отличие от предшественницы Сайги 9, Сайга ППК получила складывающийся на правую сторону приклад от ППК-20, внешне напоминающий приклад от АК-12 (отличается габаритами), что несколько повысило удобство при транспортировке карабина и хранении его в небольшом сейфе.
Анатомическая пистолетная рукоять объединена со спусковой скобой и, опять же, схожа с той, что используется в новом АК-12.
При этом со слов эксперта, отличным решением в Сайге ППК стал новый флажковый предохранитель. С ним, в отличие от «калашниковской кочерги», удобно работать одним пальцем. Режимов два – безопасный и стрельба.
Приемник магазина никаких изменений не претерпел.
В то же время, карабин получил новую крышку ствольной коробки с новым целиком «диоптр», который будет устанавливаться на все современные образцы оружия от концерна «Калашников».
В Сайге ППК реализована единая прицельная линия, на которую можно будет устанавливать достаточно длинный прицельный комплекс, от коллиматора до тепловизионного прицела.
Кроме того, гражданский карабин получил новое цевье с планками Пикатинни сверху и снизу уже в базовой комплектации. Конструкция данного элемента такова, что он, в отличие от своего коллеги в Сайге-9, не контактирует со стволом.
К слову, на последнем имеется стандартная резьба, что позволяет устанавливать практически любой дульный компенсатор.
Jack-01
Принцип работы карабина Jack-01 от компании «Молот Армз» основан на использовании автоматики с применением энергии отдачи свободного затвора. При выстреле образующиеся пороховые газы толкают пулю вперед, и одновременно эта энергия используется для отката затвора назад. В ходе этого движения происходит экстракция стреляной гильзы, постановка курка на боевой взвод и сжатие возвратного механизма, который расположен позади остова затвора. Он представлен пружиной с телескопическим штоком и двухэлементным буфером отдачи, размещенным в его основании и изготовленном из полиуретана.
Затем сжатая пружина возвращает затвор в исходное положение, досылая следующий патрон из магазина в патронник. Фиксация затвора и завершение цикла перезаряжания происходят за счет его массы и жесткости возвратной пружины, подготавливая карабин к следующему выстрелу. Такая система обеспечивает стабильную работу оружия и простоту его эксплуатации.
Пистолет-карабин «Джек» комплектуется холоднокованным стволом с гладким каналом. Его длина составляет 370 мм. Материал изготовления – оружейная сталь марки 38ХМА. Канал ствола и патронник хромированы. На внешние поверхности ствола и прочих металлических элементов конструкции нанесено фосфатно-лаковое покрытие черного цвета, используемое для обработки оружия семейства АК/РПК.
В средней части ствола оружия смонтирован резьбовой узел крепления двухэлементного цевья. Обе его составляющие, верхняя и нижняя, изготовлены из черного пластика. Они крепятся на поверхности с