Основные образцы нарезного оружия на Российском рынке и его производители

Количество моделей нарезного длинноствольного оружия, доступного для приобретения гражданами РФ огромно, по разнообразию не уступает гладкоствольному-длинноствольному оружию. Условно рынок нарезного длинноствольного оружия можно, по аналогии с гладкоствольным, разделить по нескольким критериям, по производителям – отечественное/иностранное нарезное оружие, и по назначению – охота/спорт/самооборона. Хотя последний пункт применительно к нарезному уже выглядит достаточно специфично. Опять же по аналогии с гладкоствольным оружием присутствует взаимозаменяемость – с одним и тем же образцом можно как охотиться, так и заниматься спортом.
Не вижу смысла рассматривать нарезное длинноствольное оружия периода СССР – оно было, но его номенклатура, по сравнение с настоящим временем, была крайне ограничена.
Большая часть предлагаемых отечественным производителем образцов нарезного длинноствольного оружия представлена переделками боевого оружия АК/РПК/СВД в гражданские образцы. Для этого убиралась возможность стрельбы очередями, в некоторых случаях стволы выполнялись с худшими баллистическими характеристиками, ёмкость магазина ограничивалась десятью патронами. Также «огражданенное» нарезное длинноствольное оружие зачастую выпускается в нескольких вариантах – классическом «армейском» исполнении, или в деревянной ложе, эргономически более удобной для охоты.
Производством нарезного длинноствольного оружия, основанного на дизайне автоматов Калашникова, занимается одноимённый «Концерн Калашникова». На рынок поставляется практически вся номенклатура изделий, производимых концерном, в гражданском исполнении.
В частности, серия Сайга МК в полноразмерном и укороченном варианте, под патроны 5,45х39, 7,62х39 и натовские .223 Rem, 308 Win.
.
Стоит отметить версию Сайги под патрон 9х19 и версию со сбалансированной автоматикой, уменьшающей отдачу при выстреле.
Также концерном выпускается и нарезное оружие традиционного охотничьего дизайна, например – охотничий карабин МР-142К под калибры .223 Rem, 9,3*64, 30-06 Springfield.
Прямым конкурентом концерна «Калашников» является завод «Молот-Оружие» (Вятские поляны). Завод «Молот-Оружие» производит гражданское нарезное длинноствольное оружие на базе ручного пулемёта Калашникова (РПК) и автоматов Калашникова (АК/АКМ).
Для любителей истории выпущены гражданские версии оружия времён Второй мировой войны – ППШ, РПД и другие.
Модельный ряд «Молот-Оружие» и «Концерн Калашников» быстро расширяется. Стоимость оружия, производства этих предприятий, позволяет приобрести их большей части трудоспособного населения России. Если новые не по карману, то к услугам покупателей рынок б/у. Предложений конечно меньше, чем на гладкоствольное оружие, но вполне достаточно.
Тульский оружейный завод выпустил гражданскую версию бесшумной снайперской винтовки ВСС «Винторез» — КО ВСС под гражданскую версию патрона 9х39. Глушитель, разумеется, имитация.
Многообразие моделей, предлагаемых на рынке нарезного длинноствольного оружия, придало импульс для развития небольшим частным тюнинговым компаниям. Выпускаемые ими комплекты могут значительно улучшать характеристики тюнингуемого оружия.
Относительно новым игроком на рынке российского оружия стала компания «Orsis» («Промтехнологии»). Компания основана в 2011 году, оснащена современным оборудованием, и к настоящему времени выпускает ряд образцов высокоточного нарезного оружия.
В номенклатуре можно выделить карабин ORSIS 120 с продольно-скользящим поворотным затвором, обладающий достаточно демократичной ценой, для оружия такого уровня исполнения.
Высокоточная винтовка ORSIS T-5000 выпускается в различных калибрах, вплоть до .338 LM (Lapua Magnum), и позволяет работать на дальность до 1500 метров.
Новинка компании универсальный тактический самозарядный карабин ORSIS-K15 "Брат" под патрон .308 Win., выполненный по схеме оружия типа AR-15.
Другой компанией, изготовителем высокоточного оружия в России является компания «Конструкторское Бюро Интегрированных Систем» («КБИС»), предлагающая винтовки под брендом «Lobaev Arms». История винтовок бренда «Lobaev Arms» начинается с создания компании «Царь-пушка», основанной братьями Владиславом и Николаем Лобаевыми в городе Тарусе (Калужская область) в 2003 году. Компанией была разработана и изготовлена винтовка СВЛ — Снайперская винтовка Лобаева, высокоточное оружие, использующее могучий патрон .408CT, и позволяющее поражать цель на дальности свыше 2000 метров. Винтовка СВЛ была принята на вооружение Федеральной Службой Охраны (ФСО). На базе СВЛ была выпущена гражданская модель ОВЛ (Охотничья Винтовка Лобаева), отличающаяся от СВЛ по сути только названием.
В 2010 году компании «Царь-пушка» отказали в продлении лицензии на разработку и производство оружия, в связи с чем им пришлось свернуть деятельность на территории РФ. Причины этого события окутаны мраком, существуют различные версии, с которыми читатели могут самостоятельно ознакомиться в сети Интернет. Коллектив компании во главе с основателем продолжили деятельность в ОАЭ.
В 2013 году компания вернулась в Россию под новым юридическим лицом «КБИС» и брендом «Lobaev Arms». Приоритетом «Lobaev Arms» является высокоточное оружие мирового уровня. Граждане России могут приобрести высокоточное оружие, с характеристиками, доступными только элитным спецподразделениям.
Например, СВЛК-14С «СУМРАК». Патрон .408CT, кучность 0,2 угловые минуты, дальность стрельбы свыше 2500 метров.
Модельный ряд «Lobaev Arms» расширяется, в планах компании высокоточный дальнобойный полуавтомат в калибрах .338 LW (Lobaev Whisper) и .408 LW, доступный для приобретения гражданам РФ.
На рынке также присутствует огромное количество образцов нарезного длинноствольного оружия зарубежного производства.
В качестве примера можно привести такое высококлассное оружие, как Blaser Tactical 2 / R93 LRS2, производства немецкой компании «Blaser». Данное оружие оснащено оригинальным продольно-скользящим "цанговым" затвором прямого действия и выпускается в калибрах вплоть до .338 LM
Винтовка Blaser R93 также представлена и в других калибрах, в том числе классическом охотничьем исполнении, под разные виды охот.
В создании Blaser R93 участвовал заместитель главного конструктора по проектным работам немецкой фирмы «Blaser» – наш соотечественник Сергей Васильевич Попиков, эмигрировавший из России в начале 90-х годов. До переезда он работал на Тульском оружейном заводе и проживал в подъезде дома, соседнем с подъездом автора. Можно только предполагать сколько умов утекло из России в годы перестройки и, возможно, утекает сейчас.
Ещё один интересный, доступный гражданам РФ образец – финская винтовка Sako TRG-42 калибра .338 LM. Данное оружие используется Центром Специального Назначения (ЦСН) ФСБ и некоторыми другими спецслужбами РФ, где хорошо себя зарекомендовало.
Из производителей недорогого иностранного оружия, способного составить конкуренцию отечественным компаниям, можно назвать чешскую компанию CZ, например, их модель CZ-550 «PREDATOR» под мощный охотничий патрон .30-06 Springfield.