Авторизоваться для более быстрого доступа к лучшим сделкам. Нажмите тут если у вас нет учетной записи.

История пулемета "Максима"


Многие, считают. что славный пулемет "Максим" был изобретен каким-то российским учёным. На самом деле, это заблуждение. Пулемет является результатом работы потомка французских гугенотов, сэра Хайрема Стивенса МАксима, который переехал из США в Британию после достижения 40-летнего возраста. В одном из своих интервью он поделился, что встретил американца в Вене в 1882 году, который посоветовал ему придумать что-то, что позволило бы европейцам легче и эффективнее убивать друг друга.




 


 





 


После окончания начальной школы в Мэне, сын фермера, который переехал в город и стал токарем, работал на различных заводах в Бостоне и Нью-Йорке, где занимал должности чертёжника и мастера. Уже на тот момент Максим начал придумывать полезные устройства, такие как машины для добывания светильного газа и паровых котлов. В 1864 году он переехал к своему дяде Лави Стивенсу, владельцу механической мастерской в Фичбурге, где он работал. Там юноша улучшил регулятор для газовых горелок и создал автоматический огнетушитель.


После разрыва с дядей, Максим был принят в мастерскую физических приборов Оливера Дрейка, где он получил значительные знания в области точной механики. Благодаря своему наставнику Максим стал известным и опытным инженером. В Нью-Йорке он познакомился с Шуйлером, основателем и президентом первой американской компании по электрическому освещению. Шуйлер предложил Максиму стать главным управляющим в его новой компании. В этот период Максим посвятил себя электротехнике: он улучшал динамо-машины, электродвигатели и аккумуляторы, получил патенты на новый тип коммутатора, системы счетчиков, проводов и электрических зажигалок. В 1877 году он основал компанию, занимающуюся электрическим освещением, и в 1881 году представил несколько моделей динамо-машин и ламп накаливания на выставке в Париже.


В это время возникли несколько конфликтов между Хайремом Максимом и Томасом Эдисоном из-за патентов на лампы накаливания. Под влиянием влиятельного вашингтонского лобби, заинтересованного в продвижении изобретений Эдисона и несчастном случае, если бы другие инновационные подходы и продукты были успешно внедрены, Максиму было предложено отправиться в Европу. Изобретатель понимал, что если останется в США, ему будут создавать препятствия в его изобретательской деятельности. В основном, он был отправлен в Европу в качестве торгового представителя компании United States Electric Lighting с очень высокой зарплатой, но с неофициальным запретом на изобретательскую работу в области электротехники.




 


 

-2




 


В 1884 в Великобритании Максим создал первую модель станкового пулемёта: как объяснил изобретатель, его идея использования энергии отдачи для перезарядки оружия родилась из-за сильной отдачи при стрельбе из ружья, испытанной им в юности. Плечо так долго болело после стрельбы, что Максима осенило: такую большую энергию отдачи, уходящую впустую, можно было бы использовать для перезаряжания оружия и выброса стреляной гильзы. Сформулированный им принцип автоматического перезаряжания оружия, по мнению историка Гарри Джеймса, был «важнейшим изобретением столетия в сфере вооружения».


Так возник механизм запирания-отпирания канала ствола для автоматического оружия, который основывался на принципах использования энергии отдачи и ленточного питания. Однако, после определенного количества чертежей, Максим не планировал воплощать свое изобретение в металле и создавать образец стрелкового оружия. Он был сильно увлечен проблемами электричества, электротехники и электрификации, а пулемет был всего лишь одним из его множества изобретений. Он подготовил чертежи оружия и представил их научному сообществу во время лекции в Париже больше из любопытства, чем с практической целью.


Затем Максим обратился к правительству США с предложением принять его пулемет на вооружение, однако его изобретение не вызвало интереса. В Великобритании, в начале, его разработка тоже не вызвала особого внимания со стороны военных, но Максим все равно запатентовал пулемет в королевском патентном бюро и создал опытный образец. Так как королевские власти отказывались от его изобретения, Максим регулярно проводил презентации своего пулемета в Лондоне, предлагая иностранным военным и государственным служащим ознакомиться с его уникальными боевыми возможностями. Он также организовывал показы пулемета в различных странах во время своих зарубежных турне. Когда король Дании Кристиан IX увидел пулемет в действии, он назвал стрельбу из него "бесцельной тратой патронов". Мнение большинства современников Максима было похожим. Тем не менее, Максиму удалось обеспечить финансирование для своего проекта, так как его интерес вызвал британский банкир Натаниэль Ротшильд, который согласился финансировать разработку и производство пулемета.


Первое настоящее испытание пулемета состоялось в 1893 году во время подавления восстания матабеле в южной Африке. В 1897 году компания "Виккерс" выкупила предприятие Максима, а сам Максим стал владельцем акций этой компании. Пулемет начал продаваться под брендом "Виккерс" и стал известен за рубежом именно под этим названием.


Хайрему Максиму удалось достичь выдающейся живучести и надежности своего оружия. В конце 1899 года его пулемет, созданный для британского патрона калибра 303 (7,7 мм), смог выпустить 15 тысяч выстрелов без каких-либо серьезных проблем. Несмотря на это, на родине изобретателя продолжали игнорировать это оружие, хотя картечница Гатлинга, являющаяся устаревшей и уступающей "Максиму" по всем параметрам, уже была в вооружении.


В то же время американский оружейник Джон Браунинг разработал свой первый пулемет, который начал массовое производство в США. Компания "Кольт" запатентовала пулемет Браунинга, что вызвало обвинения Максима в патентном пиратстве. Однако пулемет Браунинга все равно уступал "Максиму", поэтому Военное министерство США было вынуждено признать превосходство "Максима" над всеми имеющимися альтернативами. В 1905 году компания "Кольт" получила лицензию на производство пулемета Максима на своих заводах в Хартфорде, штат Коннектикут (сегодня американский "Максим" - это коллекционный раритет, цена на который начинается от 5 тысяч долларов).


Во время своего визита в Лондон по приглашению своего двоюродного брата принца Уэльского Георга V, кайзер Вильгельм сам был приглашен присесть за пулемет и нажать на спусковой крючок. Кайзер был впечатлен пулеметом и распорядился о получении прав на производство "Максима" в Германии. Лицензию на производство получила фирма Людвига Лёве в Берлине (впоследствии известная как DWM).




 


 

-3




 


Пулемёт Максима (Maxim gun) стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе британских колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. В Российской империи, а впоследствии и в СССР, пулемёт традиционно именовали по имени разработчика даже после очень значительной доработки его местными оружейниками. 8 марта 1888 года из него стрелял император Александр III. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана. А когда «берданку» сняли с вооружения, пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В общей сложности, до начала Первой мировой войны Российская империя закупила более 300 «Максимов» у предприятия «Сыновья Виккерс и Максим» (новым оружием заинтересовался и военный флот). Пулемёт, масса которого на тяжёлом колесном лафете с большим бронещитом составляла 244 кг, отнесли в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения массированных атак пехоты противника огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций. Также закупались пулеметы легкого образца для вооружения кавалерии. Лицензию на производство пулемётов на Тульском оружейном заводе царское правительство получило в 1905 году. Контракт предусматривал уплату в течение десяти лет по 80 фунтов стерлингов за каждый изготовленный пулемёт. По истечении 10 лет имперское военное ведомство приобретало в полную собственность право изготовлять любое число пулемётов Максима без всякой уплаты вознаграждения.




 


 

-4




 


Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел тот же самый Х.С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37-мм пушку. Принцип действия пулемёта и автоматической пушки был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37-мм пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству. По результатам испытаний Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37-мм пушки.




 


 

-5




 


Устаревший, но весьма надежный пулемет Максима продолжает использоваться в конфликтных зонах по всему миру и по сей день. В 1901 году за выдающиеся изобретения, включая пулемет, а также подводные мины, воздушные торпеды и бездымный порох, королева Виктория провозгласила Максима рыцарем.


Будем рады видеть всех любителей оружия на нашей площадке Yondol.


Ссылка на наше приложение в Google play;


https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yondolads&hl=ru


Ссылка на приложение в App store;


https://apps.apple.com/ru/app/yondol/id6478878535


Ссылка на сайт;


https://yondolads.ru/