Авторизоваться для более быстрого доступа к лучшим сделкам. Нажмите тут если у вас нет учетной записи.

История создания штурмовой винтовки StG-44

Штурмовая винтовка StG-44, была создана в Германии во второй половине 1930-х. На предприятии Polte был разработан промежуточный патрон 7,92 х 33 мм, предназначенный для стрельбы на дистанции до 1000 метров. Этот патрон открывал новую концепцию оружия - промежуточного типа, находящегося между винтовочными и пистолетными патронами. В 1938 году были сформулированы технические требования для создания образца легкого стрелкового оружия, способного заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и даже ручные пулемёты. Именно в таких условиях появилась штурмовая винтовка, известная в России как "автомат".





 


 

Характеристики StG-44






 


18 апреля 1938 года Управление вооружений вермахта заключило контракт с известным оружейником Хуго Шмайссером на создание прототипа штурмовой винтовки. Проект первоначально классифицировался как тяжелый пистолет-пулемет, но использовался индекс проекта MKb (Maschinenkarabiner), что означало автоматический карабин. В начале 1940 года был создан первый образец MKb, и к концу того же года в разработку была привлечена фирма еще одного талантливого конструктора - Эриха Вальтера. Автоматический карабин фирмы "Вальтер" появился уже в начале 1941 года. Оба образца штурмовых винтовок - Шмайссера (MKb.42(Н)) и Вальтера (MKb.42(W)) находились еще на стадии разработки, и их усовершенствование заняло весь 1941 год. 14 апреля 1942 года прототипы MKb.42(W) и MKb.42(H) были представлены Гитлеру, их прошли полномасштабные испытания.





 


 

MKb.42(W)






 


Планировалось, что к ноябрю 1942 года начнется серийный выпуск немецких штурмовых винтовок до 500 автоматов MKb.42 в месяц, с возможностью увеличения производства. Однако в августе 1942 года требования к штурмовой винтовке были изменены: автомат должен был быть оснащен отстегивающимся штыком и иметь крепление для гранатомета. Ни одна из фирм не смогла выполнить новые требования в сроки, и проект штурмовой винтовки StG-44 был приостановлен.





 


 

Солдат с StG-44






Заключительная серия сравнительных испытаний MKb.42(W) и MKb.42(H) выявила следующие замечания:


1. Образец штурмовой винтовки Вальтера MKb.42(W) был оценен как чрезмерно сложный в обращении и чувствительный к загрязнениям. На середину 1943 г. их было выпущено не более 200 штук.


2. Образец штурмовой винтовки Шмайссера MKb.42(H) был простым, прочным, отличался легкой сборкой и разборкой, однако был тяжелее конкурента, и хуже сбалансирован. На середину 1943 г. их было выпущено уже более 12000 штук.


По результатам войсковых испытаний, за образец был принят MKb.42 Шмайссера, однако с рядом изменений и даже заимствований из конструкции Вальтера: именно оттуда перекочевала курковая система, обеспечивающая плавный спуск и высокую кучность боя при стрельбе одиночными выстрелами.





 


 

MKb.42(H)






Теперь MKb42(H) был переименован в MP-43 (не MaschinenKarabiner, а MaschinenPistole, то есть пистолет-пулемет, очевидно, сделано это было из соображений секретности), и был включен в арсенал Вермахта. Первые линейные части на Восточном фронте, оснащенные MP-43, подтвердили его высокую эффективность в бою, увеличившую огневую мощь стрелковых подразделений и снизившую "зависимость" стрелков от пулеметных подразделений.


Штурмовая винтовка MP-43 была окончательно усовершенствована только к концу 1943 года, когда с нее были удалены крепления для оптического прицела, а также еще более упростили сборку и разборку. К этому времени было произведено всего 22 900 экземпляров. 6 апреля 1944 года приказом верховного командования MP-43 был переименован в MP-44, а в октябре 1944 года получил свое привычное название: StG-44 (SturmGewehr), то есть "официально" он стал штурмовой винтовкой. Конструктивно, "штурмовая винтовка" StG-44 не отличалась от "пистолета-пулемета" MP-43.


Всего до конца войны было произведено около 440 000 штук StG-44, хотя и под разными наименованиями. Однако после войны производство StG-44 было возобновлено, и первая штурмовая винтовка продолжила существовать ещё долгое время после падения режима, который её породил. Официально StG-44 состоял на вооружении ГДР (в полиции с 1948 по 1956 год), армии ФРГ, ВДВ Югославии (с 1945 по 1950 год), Сирии (с 1950 по 1965 год), Швейцарии, Франции и других стран.


После снятия с вооружения, множество StG-44 попало через черный рынок в руки различных повстанцев, оппозиционеров и террористов по всему миру, и до сих пор они используются ими. В частности, немалое количество StG-44 применяют незаконные формирования на территории современной Сирии. Они производились в Германии и, после окончания Второй мировой войны, в Югославии, Аргентине (под обозначением CAM 1), а также СССР имел полные комплекты чертежей. Также ограниченно производились в Турции, США и КНР (упрощенные). Несмотря на все достоинства нового оружия, штурмовая винтовка StG-44 не оказала существенного влияния на ход боевых действий Второй мировой войны.




 


 

-5




 


Во-первых, преимущества, такие как высокая точность стрельбы на близких и средних дистанциях, высокая проникающая способность пули и тактическая универсальность, были скомпенсированы её недостатками, такими как вес, неудобный прицел, отсутствие цевья, чувствительность к влаге и загрязнению. Во-вторых, её произвести в достаточных количествах так и не удалось, и до капитуляции Германии StG-44 оставалась оружием "избранных", то есть элитных формирований. Преуменьшать роль StG-44 бессмысленно - несмотря на все недостатки, это была действительно первая настоящая штурмовая винтовка, концептуально новое оружие, которое изменило поле боя и во многом определило внешний вид всех современных армий мира.




 


 

-6




Штурмовая винтовка StG 44 имеет автоматическую систему работы с отводом пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание ствольного затвора осуществляется путем наклона затвора в вертикальной плоскости при взаимодействии наклонных плоскостей затвора и затворной рамы. Газовая камера не регулируется и заглушка откручивается только при проведении очистки автомата. Газовый поршень и шток объединены с задней частью ствольного затвора. Спусковой механизм является курковым и позволяет стрельбу как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем. Переводчик режимов огня имеет два положения: автоматический огонь (положение "D") и одиночные выстрелы (положение "E"). Выше переводчика огня расположена защелка предохранителя (положение "F"). Возвратная пружина находится внутри приклада, поэтому вариант StG 44 с складным прикладом исключен. Магазин автомата является секторным и съемным, вмещает 3 патрона. Практически обычно в него помещалось 25 патронов, так как пружины были не особо надежными и не гарантировали правильную подачу патронов при полной загрузке магазина. Прицел StG 44 является секторным и позволяет стрелять на дальность до 800 метров. Каждое деление прицела соответствует 50 метрам. Канал и мушка имеют треугольную форму. Из-за того, что настоящее значение штурмовой винтовки на поле боя стало понятно только с опытом её применения, StG 44 (и даже раньше выпускавшиеся автоматы этого типа, такие как MP-43 и даже MKb42) разных годов производства отличаются внешне. Приведу несколько примеров этой эволюции:



  • Все MKb42 и часть MP-43 снабжены направляющими для крепления оптического прицела.

  • Начиная с MP-43 изменена конструкция затвора, укорочен канал отвода газов, изменёна мушка.

  • Часть MKb42(H) не имели крепления для штыка.

  • StG-44 (с 1944 г.) не имели пламягасителя, хотя и сохранили резьбу для него, а также имели упрощенный прицел.

  • StG-44 (немецкие, последних выпусков) не имели рёбер жёсткости на корпусе, над магазином.

  • StG-44 вполне могли иметь на корпусе клейма с номерами предыдущих наименований (MP-44, MP-43), т.к. собирались из имеющихся в наличие деталей.


Будем рады видеть всех любителей оружия на нашей площадке Yondol.


Ссылка на наше приложение в Google play;


https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yondolads&hl=ru


Ссылка на приложение в App store;


https://apps.apple.com/ru/app/yondol/id6478878535


Ссылка на сайт;


https://yondolads.ru/