Авторизоваться для более быстрого доступа к лучшим сделкам. Нажмите тут если у вас нет учетной записи.

Типы гражданских нарезных пуль




 







 

 

 

 






FMJ


Оболочечные пули FMJ характеризуются улучшенными показателями настильности и высоким проникающим эффектом. Основными сферами их использования являются боевые действия и спортивные тренировки. Нарезные пули этого типа недороги в производстве, что дает возможность стрелять часто и помногу. Оболочка надежно фиксирует пулю на нарезах и способствует сохранению баллистических показателей на значительных расстояниях. При использовании на охоте FMJ-пуля не разбивает тушку некрупных животных. На ответственных охотах на опасных хищников и копытных такие пули не применяются, поскольку обладают низким останавливающим эффектом.




 


 





SP


Пули типа SP (Soft Point – полуоболочечные) отличаются наличием оголенного сердечника, носовая часть которого не покрыта оболочкой. Основным назначением пуль такого типа является нанесение повышенного ущерба, вызванного их деформацией. При столкновении с целью носик сминается, приобретая форму, схожую со шляпкой гриба. При этом сердечник разрывает оболочку и таким образом снаряд значительно увеличивается в диаметре, значительно повышая площадь контакта с целью, за счет чего лучше передает кинетическую энергию, а значит, обладает лучшим останавливающим действием. Наибольший эффект от использования полуоболочечных пуль достигается при охоте на крупных животных, поэтому снаряженные ими патроны для нарезного оружия можно считать одним из лучших вариантов для такого вида охоты.


Пули SP неэффективны при малых скоростях полета. На охоте по мелким и средним животным они сильно разбивают тушку и портят шкуру. Таким образом, SP-пули нельзя применять на трофейных охотах по пушнине и птице. Главным недостатком полуоболочечных боеприпасов является подверженность носовой части деформациям, возникающим при транспортировке, соударениях и подаче в патронник, что в конечном итоге влияет на точность и кучность попаданий.




 


 

-2




НР


В среде охотников также распространены пули типа НР (Hollow Point – экспансивные). Особенностью их конструкции является полость в носовой части. Она может иметь различную форму – конуса, цилиндра и т.д. При попадании в ткани пуля раскрывается подобно лепесткам цветка, увеличивая свой изначальный диаметр в 2 - 3 раза.


В зависимости от модели, свинцовый сердечник может быть оголен в носовой части, либо полностью закрыт оболочкой. Первый тип обозначается аббревиатурой SJHP (Semi-Jacket Hollow Point – полуоболочечная пуля с полостью в носике). По сути, речь здесь идет о полуоболочечной пуле, носовая часть которой имеет отверстие (выемку), достигающее сердечника.




 


 

-3




Иные типы пуль


JHP (Jacketed Hollow Point – оболочечная пуля с отверстием в головной части). Их отличие заключается в полном покрытии оболочкой свинцового сердечника, имеющей углубление. Наиболее характерными представителями этого модельного ряда являются нарезные пули, используемые в мощных пистолетных патронах с повышенным останавливающим эффектом – калибров .40 S&W, 10 mm Auto и т.д.


С точки зрения поражающего потенциала и баллистики преимуществ перед полуоболочечным аналогом цельнометаллическая экспансивная пуля. Ее конструкция в большей степени предназначена для приведения боеприпаса в соответствие с экологическим законодательством стран, на территории которых расположены патронные фабрики. Кроме того, активные тренировки с применением таких пуль не наносят вреда здоровью стрелков, поскольку пороховые газы лишены возможности контакта со свинцовым сердечником, а значит – и возможности проникнуть в атмосферу.


Кроме того, на витрине оружейного магазина, можно столкнуться с индексом ВТ, сочетаемым с названиями типов, описанных выше, например, НРВТ. Аббревиатура ВТ расшифровывается как Boat Tail – лодочная корма. Ее наличие говорит о том, что хвостовая часть пули выполнена в форме конуса.


На практике коническая форма способствует лучшей стабилизации пули в полете. Форма хвостовой части не способна повлиять на останавливающий эффект или пробивную способность, однако при ее наличии потенциал боеприпаса может быть раскрыт на расстояниях, превышающих средние показатели. Пули с конической хвостовой частью отличаются лучшими характеристиками стабильности и настильности, их предназначение – дальний точный выстрел.


Довольно интересны пули с обозначением Silver tip или Ballistic tip. Они занимают промежуточное положение между полуоболочечными (SP) и экспансивными (НР). Такие пули оснащается колпачком, как правило, полимерным, установленным на ее головную часть.


Колпачок в этом случае прикрывает оголенный выход сердечника, предохраняя кончик пули от возможных деформаций, возникающих при транспортировке и/или подаче в патронник. Кроме того, колпачок обеспечивает патрону стабильную баллистику, схожую с оболочечными пулями. Иногда пластиковый элемент имеет внутренний клин, который входит в полость пули НР-типа. При попадании в цель колпачок легко проникает в мягкие ткани. Сердечник при этом деформируется, раскрываясь и усиливая поражающий эффект. Такие боеприпасы считаются наиболее универсальными, поскольку на больших скоростях при стрельбе по мелким и средним животным пуля не успевает раскрыться, но обладает высоким останавливающим действием при охоте на крупных копытных и хищников. При этом, благодаря наконечнику они обеспечивают стабильную и настильную траекторию. Однако, стоимость их, как правило, значительно выше обычных патронов.


Ссылка на наше приложение в Google play;


https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yondolads&hl=ru


Ссылка на приложение в App store;


https://apps.apple.com/ru/app/yondol/id6478878535


Ссылка на сайт;


https://yondolads.ru/