Трехлинейка Мосина или Mauser 98K. Сравнение винтовок

Доброго времени суток, любители оружия.
В данной статье мы сравним две легендарных винтовки Мосина образца 1891/30 и Mauser 98k образца 1935 года.
Вышеуказанные модификации винтовок имели наибольшую популярность, более поздние модификации имели существенные изменения и при этом не в лучшую сторону.
Для начала сравним ТТК.
Mauser 98k образца 1935 года
Масса, кг: 3,7—4,1
Длина, мм: 1110
Длина ствола, мм: 600
Патрон: 7,92×57 мм
Калибр, мм: 7,92
Принципы работы: скользящий затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 15 (боевая)
Начальная скорость пули, м/с: 760
Прицельная дальность, м: 1500
Вид боепитания: неотъёмный магазин на 5 патронов, снаряжаемый обоймами
Винтовка Мосина образца 1891/30
Масса, кг: 4,5
Длина, мм: со штыком / без штыка 1500 / 1232 (обр. 1891/30),
Длина ствола, мм: 729 (обр. 1891/30),
Патрон: 7,62×54 мм R
Калибр, мм: 7,62 (3 линии)
Принципы работы: скользящий затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: до 55
Начальная скорость пули, м/с: 865—870
Прицельная дальность, м: 2000
Вид боепитания: неотъёмный магазин на 5 патронов, снаряжаемый обоймами.
Mauser 98k был выпущен в количестве 14 миллионов экземпляров. Обе винтовки функционируют на основе механизма скользящего затвора и были разработаны примерно в одно и то же время. Mauser 98k был принят на вооружение Германии в 1935 году как модификация винтовки образца 1898 года.
Модификации включали несколько улучшений, наиболее заметными из которых были уменьшение длины винтовки и изменение формы рукоятки затвора с прямой на изогнутую, а также другие изменения. Винтовка Мосина тоже подвергалась множественным модернизациям, однако обе оставались образцами стрелкового оружия конца 19 века. Интересно, что в названии Mauser 98k буква «k» в конце указывает на «karabiner», но на самом деле винтовка не является карабином. В то время в Германии термин «karabiner» использовался для обозначения варианта крепления ремней, расположенных сбоку, а не снизу винтовки.
Теперь сравним некоторые технические характеристики.
Винтовка Мосина длиннее и тяжелее, но также и более дальнобойная. Однако вопрос, действительно ли «прицельная дальность» является значительным преимуществом «трехлинейки», остается открытым. Обычная армейская винтовка, не имеющая снайперских приспособлений, редко используется на максимальных дистанциях. В большинстве случаев обе винтовки использовались на расстояниях до 500 метров. Вы можете себе представить, как выглядит ростовая мишень на дистанции 300 метров. Стрелять без оптического прицела на 500 метров и попадать при различных погодных условиях, освещенности или дыме – задача, которую может решить лишь немногие. Дальность и убойность пули, безусловно, важны, но на больших расстояниях это больше относится к снайперскому огню или стрельбе группой солдат по одной цели. Я считаю, что обе винтовки эффективно использовались на расстояниях 300-400 метров.
В Mauser 98k несъемный магазин не выступает из ложа, в то время как у Мосина он заметно выступает. «Трехлинейка» использовалась с примкнутым штыком, кроме некоторых модификаций, где штык не предусматривался. Это означало, что при снятии штыка цели сбивались с прицела. Mauser 98k дороже и сложнее в производстве по сравнению с винтовкой Мосина, но «трехлинейка» не уступает в прочности и надежности немцам.
Что касается винтовки Мосина, то в штыковой атаке она предпочтительнее благодаря своей длине. Mauser 98k имеет более легкий и короткий спуск, если его сравнивать с Мосиной, а также более удобный предохранитель. В винтовке Мосина используется патрон с закраиной, что добавляет уязвимость конструкции.
Винтовка Мосина более простая, надежная и дешевая в производстве, что сыграло важную роль во время Второй мировой войны. В то же время Mauser 98k технически и конструктивно более продвинутый образец оружия, соответственно относительно дорогой в производстве..
Что касается Mauser 98k, то «трехлинейка» выигрывает в дальнобойности, что сделало её популярной для применения в качестве снайперского оружия. Показательно, что немецкие снайперы часто использовали винтовку Мосина, но это скорее связано с отсутствием снайперских модификаций у немецких винтовок.
Обе винтовки по праву считаются легендарными. Неудивительно, что на гражданском рынке по-прежнему доступны обе модели под старыми и современными названиями.
Так какая винтовка лучше?!
Оба образца являются легендарными, большая часть военных конфликтов в 20 веке да и в 21 веке не обошлась без участия этих винтовок. Mauser 98k и Винтовка Мосина - это наглядные представители двух оружейных школ. Немецкой: точная подгонка элементов оружия, эстетика в мелочах, продуманная конструкция (вставка в приклад для разбора затвора, отсутствие возможности вернуть затвор в крайнее переднее положение без патронов в магазине и т.д.).
Русская-простота конструкции, надежность и дешевизна производства.
Касаемо надежности, не совсем уместно утверждать о капризности винтовки Маузера, так как несмотря на всю эстетику, это все таки болтовая винтовка с предельно надежной и простой конструкцией.
По моему субъективному мнению, человека который имел опыт использования двух этих образцов Винтовка Мосина 1891/30 показалась мне более удобной в использовании, удобство прицеливания с открытого прицела, возможность быстро извлечь патроны из магазина, в руках "трехлинейка" лежит удобнее. В военном аспекте Винтовка Мосина также выигрывает в виду ее дешевизны и простоты. Однако, ее Mauser 98k вызывает шквал положительных эмоции от одного вида, держа его в руках понимаешь все монументальность конструкции, эстетику и практичности в каждой детали, винтовка очень тактильная из руку ее выпускать не хочется.
Купить гражданские версии винтовки Мосина и Mauser 98k вы можете через площадку Yondol.
Ссылка на наше приложение в Google play;
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yondolads&hl=ru
Ссылка на приложение в App store;
https://apps.apple.com/ru/app/yondol/id6478878535
Ссылка на сайт;