История снайперской винтовки Драгунова (СВД)

В 1963 году снайперская винтовка Драгунова (СВД), с калибром 7,62 мм, была принята на вооружение советской армии. Возникает логичный вопрос: почему для такого специфического оружия, как снайперская винтовка, определяющими критериями стали не только дистанция эффективного боя, но и возможность массового технологического производства? Ответ на этот вопрос на первый взгляд может показаться парадоксальным. Дело в том, что СВД, снайперская винтовка Драгунова, в строгом смысле не является снайперской винтовкой. Было бы точнее охарактеризовать её как винтовку повышенной точности.
Тактическая роль применения СВД в советской армии заключалась в использовании её в составе стрелковых подразделений с целью увеличения их боевых возможностей на дальних дистанциях. На расстояниях до 500 метров АК-74 демонстрирует вполне удовлетворительную кучность, однако на дистанциях 600-800 метров, когда штатные автоматы оказываются неэффективными (при этом противник всё ещё находится в пределах видимости), преимущество появляется у того, кто располагает мощным и дальнобойным оружием, которое при этом достаточно легко изучить и не требует высокой квалификации стрелка. СВД справляется с этой задачей превосходно, но когда от неё требуют выполнения роли полноценного снайперского оружия, возникают вопросы о её точности и прицельной дальности.
Важно отметить, что полноценная войсковая снайперская винтовка в советской армии так и не была разработана, а в российской армии снайперская винтовка СВ-98 появилась лишь относительно недавно.
Конструкция винтовки
Снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62 мм (Индекс ГРАУ — 6В1) представляет собой самозарядную винтовку с газоотводной автоматикой короткого хода. В газоотводном узле предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор.
Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, который имеет три боевых упора. Все версии винтовки оборудованы несъемными открытыми прицельными приспособлениями: мушкой, расположенной в намушнике, и регулируемым целиком, находящимся перед крышкой ствольной коробки. На дульной части ствола установлен пламегаситель с пятью продольными прорезями.
Для стрельбы из СВД используются как винтовочные патроны 7,62×54 мм (обыкновенные, трассирующие, бронебойно-зажигательные), так и снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь ведется исключительно одиночными выстрелами, а питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина, вмещающего 10 патронов.
После выстрела последним патроном затвор откатывается назад и, возвращаясь, упирается в останов затвора, фиксируя затворную раму в заднем положении. Это позволяет стрелку легко определить необходимость перезарядки винтовки.
Кронштейн для оптического прицела устанавливается на ствольной коробке слева. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, а также допускается установка ночных прицелов типа НСПУ-3.
На винтовках СВД ранних выпусков цевье и приклад выполнены из дерева, в то время как на более поздних моделях используются пластиковые материалы. На винтовках СВД-С предусмотрены отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной металлический приклад.
Факт возможности установки штык-ножа на ствол также свидетельствует о изначальной «не совсем снайперской» природе СВД, что является нехарактерным для снайперских винтовок.
Модификация СВД
- СВД (1963 г.) — базовый вариант снайперской винтовки Драгунова
- СВДС — укороченный вариант СВД со складным прикладом.
- СВДК — винтовка со складным прикладом как у СВДС, но рассчитанная на крупнокалиберный патрон 9,3×64 мм.
- СВДУ — «укороченная», вариант СВД с компоновкой булл-пап.
- ТСВ-1 — тренировочная винтовка для первоначального обучения снайперов.
- СВДМ — модифицированная винтовка с рядом улучшении.
Выводы о снайперской винтовке Драгунова
В своем классе снайперская винтовка Драгунова является оружием, превзойти характеристики которого удалось немногим. Для самозарядной системы она отличается точностью выстрела и высочайшей устойчивостью к ударным нагрузкам и загрязнению.
Максимальное расстояние, на которое рассчитан стандартный для этой винтовки оптический прицел ПСО-1 – 1300 метров. При этом считается, что на такой дальности стрельба по одиночной цели будет не эффективной. Однако, в сети гуляет история про снайпера 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимира Ильина, который во время Афганской войны поразил душмана с расстояния 1350 метров. Этот выстрел некоторые специалисты считают рекордным не только для СВД, но и в принципе для винтовок калибра 7,62х54R мм.
Рабочий ресурс СВД составляет не менее 25000 выстрелов. Винтовка в настоящее время продолжает состоять на вооружении ВС РФ, силовых структур и правоохранительных органов, и активно поставляется на экспорт.
Купить гражданские версии СВД в том числе карабин Тигр вы можете через площадку Yondol.
Ссылка на наше приложение в Google play;
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yondolads&hl=ru
Ссылка на приложение в App store;
https://apps.apple.com/ru/app/yondol/id6478878535
Ссылка на сайт;